Au verger
Cette année, la récolte a été abondante et de bonne qualité grâce aux travaux d’entretien du verger réalisés tout au long de l’année par les bénévoles (9 journées).Toutefois, elle est inférieure à la récolte de 2021 (2 tonnes en moins)
Ces 9 journées de travail ont été consacrées à :
L’entretien :
- de la mare, de la clôture,,
- des fruitiers : badigeonnage des troncs, épandage du fertilisant, taille et cueillette de greffons, remplacement des porte-greffes faibles.
- Les 18 nichoirs installés dans les fruitiers ont accueillis 11 familles d’oiseaux qui ont nichés plusieurs fois
L’aménagement du local :
- Fabrication et pose d’étagères, d’un plancher en palettes, installation d’un frigo, d’une armoire,...
La récolte et sa valorisation :
Abondance = multiplication des journées de cueillette (9 demi-journées) et de tenues de stand avec pressage des pommes lors de manifestations festives : festival des vins au naturel, journées du patrimoine, deux fois au marché de St Marcellin, Fête « Autour de mon arbre » à Beauvoir, Foire à l’ancienne de St Antoine, etc..
Lors de ces manifestations festives ou éducatives (semaine du goût), 1500 litres de jus de pommes ont été vendus ou offerts en dégustation au public.
Pressage et pasteurisation de 610 litres de jus de pommes au pressoir du Mottier pour écouler une partie de la récolte. Ces bouteilles de jus de pommes sont vendues aux adhérents, elles servent aussi à « reconnaitre » l’engagement de nos partenaires.
L’accueil du public :
- Des visites guidées du verger pour différents publics dont les écoles de Varacieux et Chatte (147 scolaires), plusieurs associations,
- une visite à l’école du centre à Saint Marcellin (4 classes)
Les cours de greffage et taille de la vigne et des fruitiers :
- L’organisation de 2 journées de formation qui ont réuni 32 adhérents.
Aide au verger de Rovon selon la convention signée avec cette commune, et celui des Chartreux.
Les commandes de porte-greffe :
- 314 porte-greffes, nombre en baisse depuis 3 ans.
Achat de matériel :
- Pour l’aménagement du local : le bois pour les étagères, les palettes.
- L’armoire, le frigo et l’indispensable cafetière électrique pour bien démarrer les journées de travaux sont des dons d’adhérents.
- Equipement en matériel de cueillette, de pasteurisation, de petits outils tels couteaux opinel, scies, paniers pour la mare etc..
Le total des heures bénévoles effectuées est estimé à environ 1500 heures soit 17.475 € (valeur du SMIC brut = 11,65€).
A ce total s’ajoutent la préparation et la participation à l’AG, les 3 Conseils d'Administration et les réunions avec la SMVIC.
Une nouvelle activité en 2023 :
- La description des pommes à profil unique
L’analyse génétique de 75 variétés: 60 ont été analysées, 15 sont encore en attente de résultats. Vingt-trois présentent un profil unique, celles-ci doivent maintenant être décrites pour être répertoriées officiellement.
Cette description avec l’aide d’Yves Barbier a fait l’objet de trois demi-journées studieuses qui ont rassemblé à chaque fois une dizaine d’adhérents motivés.
Bilan moral
Plutôt positif :
- Une situation financière favorable
- L’identification des variétés de pommes et poires qui progresse
- La description des variétés à profil unique en bonne voie
- Une bonne diffusion de nos variétés auprès des pépiniéristes et des adhérents
Point à améliorer de toute urgence :
- Le renouvellement du « noyau dur » de l’association en accueillant de nouveaux administrateurs au sein du CA.
Vote des bilan d’activité et rapport moral : Adoptés à l’unanimité.
Election des membres du CA :
Un membre qui fut un des pionniers de l ‘association ne souhaite plus faire partie du CA :Jean-Claude Revol
Quatre sont à renouveler :
- Feugier Pierre élu à l’unanimité
- Helfenstein Geneviève élu à l’unanimité
- Potié Jean-Claude (vote) élu à l’unanimité
- Tanchon Nicole (vote)élu à l’unanimité
Nouvelles candidatures :
- Florimond Dorly élu à l’unanimité
- Philippe Collard élu à l’unanimité
Remerciements :
- Aux adhérents qui donnent de leur temps pour que vive l’association et notamment nos maîtres greffeurs,
- A la municipalité de Beauvoir pour nous accueillir gracieusement dansses salles,
- A la SMVIC pour son soutien matériel et financier,
- A Yves Barbier pour son aide pour les analyses génétiques, les descriptions des fruits,
- A jean-Claude Revol pour sa longue participation à la bonne marche de l’association.
Hommage à :
André Mathieu, maître greffeur qui a accompagné l’association depuis le début et nous a quitté au printemps 2023.